Для чего нужна вакцинация животных?
Вакцинация животных - одно из важнейших профилактических мероприятий, цель которого – защитить наших домашних животных от многих инфекционных заболеваний. Можно однозначно сказать, что собак и кошек необходимо вакцинировать ежегодно. Декоративным породам собак и кошкам, которые не выходят на улицу, тоже нужно проводить вакцинацию против инфекционных болезней. Потому что даже если животное не гуляет, оно может подцепить инфекцию при непродолжительном пребывании на даче. Также микроорганизмы могут попасть в дом на одежде, руках и обуви владельца.
Собак и хорьков необходимо вакцинировать против чумы плотоядных, парво- и короновирусного энтерита, аденовирусной инфекции, парагриппа, лептоспироза и бешенства.
Кошкам нужно делать вакцинацию против бешенства, панлейкопении, инфекционного ринотрахеита, калицивирусной инфекции, хламидиоза и вирусной лейкемии кошек. Существуют вакцины от кожных грибковых заболеваний и кровепаразитарных болезней. Ими прививают и собак и кошек.
Щенков прививают первый раз в возрасте 8-9 недель, например, вакцинами Nobivac DHPPi и Nobivac Lepto, затем через 3-4 недели проводят повторную вакцинацию теми же вакцинами и делают прививку от бешенства, вакциной Nobivac Rabies. Котят первый раз вакцинируют в возрасте 8-9 недель поливалентной вакциной, например, Nobivac Tricat, с последующей ревакцинацией через 3-4 недели той же вакциной и вакциной против бешенства Nobivac Rabies. Ревакцинацию животных проводят в 12-ти месячном возрасте. В более раннем возрасте (ранее1.5-2 мес.) высок уровень материнских антител, которых щенки и котята получают с молоком, поэтому вакцинировать в этот период нет необходимости. Исключение, пожалуй, составляет только вакцина Nobivac Puppy DP. Ею прививают щенков с 6-ти недельного возраста, если высока вероятность заражения инфекцией (перевозка щенков, ранний отъем и др.). В этом случае схема вакцинации немного изменяется: первая вакцинация - Nobivac Puppy DP, затем через 2-3 недели - Nobivac DHPPi + Nobivac Lepto, и через 3-4 недели Nobivac DHPPi + Lepto+ Rabies.
Многие городские жители содержат у себя дома декоративных кроликов. Этим зверькам также нужно делать прививки. Кроликов прививают с 1,5 месяцев против миксоматоза и геморрагической болезни. Повторяют вакцинацию кроликам каждые 9 мес.
Все сведения о проведенных прививках заносятся в ветеринарный паспорт, который оформляется ветеринарным врачом с указанием вида вакцины, даты вакцинации и номера регистрации в журнале вакцинации. Это особенно важно, если вы планируете участвовать в выставках или планируете путешествовать со своим питомцем по стране или за ее пределами.
Правила вакцинации:
1. Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные.
2. За 10 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию, так как гельминты выделяют токсины, ослабляющие иммунную систему и делающие вакцинацию неэффективной.
3. Вакцинацию должен проводить ветеринарный врач в клинике, так как не исключены такие негативные действия вакцин, как различные аллергические реакции, вплоть до тяжелейших состояний анафилаксии. Поэтому для профилактики и защиты от этих последствий предварительно перед прививкой применяют антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, тавегил).