Зачем чипировать животных?
Чипирование (электронная идентификация животных) – это процедура имплантации под кожу животного микрочипа, содержащего в себе уникальный индивидуальный 15-ти-значный номер, который остается с ним в течение всей его жизни. Это легкий в применении, безболезненный и абсолютно безопасный метод, которые используется в Европе уже более 20 лет и понемногу распространяется в России.
Чипировать можно как домашних животных (собак и кошек), так и сельскохозяйственных (лошадей, домашнюю птицу, свиней, кроликов, пушных зверей, крупный рогатый скот, оленей, верблюдов, пчел, рыбу). Для животных, живущих группами (например, пасека пчел), предусмотрены групповые чипы.
Что такое чип и для чего необходимо чипирование?
Микрочип – это маленькая стерильная капсула из биосовместимого стекла размером не больше рисового зерна. Внутри капсулы и расположен сам микрочип, состоящий из катушки индуктивности и микросхемы. Явлений отторжения или миграции микрочипа не наблюдается. Никаких побочных действий после введения. Потерять или повредить микрочип невозможно – он становится частью подкожного слоя. Чип не может быть причиной воспаления или опухоли. Безопасность введения микрочипа подтверждается огромной практикой по всему миру. Чипировать животное можно в любом возрасте, так как возраст животного не влияет на расположение микрочипа и реакцию на него организма.
Назначение микрочипа – содержать номер, по которому можно будет опознать, то есть идентифицировать животное. Для хранения информации о животном и его владельце используются национальные электронные базы данных чипированных животных. Какая информация может храниться в базе? Сведения о предках, потомках и продуктивности животного, масти, дате и месте рождения, болезнях, ветеринарных обработках, примененных ветеринарных препаратах, о собственниках животного, и т.д.
Таким образом, если уникальный номер животного содержится в информационной базе, то при помощи сканирования его чипа можно будет увидеть всю интересующую информацию.
Разберем теперь ситуации, при которых наличие чипа у животного необходимо.
1. Наличие электронного чипа крайне важно во время путешествий заграницу (реже – внутри страны). С 1 января 2010 года в страны Евросоюза запрещен ввоз не чипированных животных, все пересечения границы животными возможны только при наличии микрочипа.
2. Для участия в крупных выставках обязательное требование - наличие у животного микрочипа (номер которого занесен и в родословную), который позволяет идентифицировать представленную для экспертизы кошку или собаку и устранить их подмену другим животным.
3. Наличие микрочипа у животных позволяет вести более простую систему учёта в ветеринарных клиниках, в которых истории болезни и профилактических мероприятий для каждого животного имеют номера, соответствующие номеру микрочипа.
4. Электронная идентификация позволяет существенно облегчить поиск владельца в случае потери животного. Чипирование помогает владельцу найти свое животное в случае его потери, а при находке чужого животного всегда с легкостью можно определить координаты его владельца, связавшись со специализированной локальной или интернет базой.
Однако есть условие, без соблюдения которого всякий смысл чипа теряется. Информацию о животном надо обязательно регистрировать в базе данных! Важно понимать, что сам по себе микрочип (в большинстве случаев) содержит только 15-значный код, и чтобы считать с нее информацию, необходим специальный сканер и наличие этого кода в информационной базе чипированных животных.
Обычно сканеры нужны только для ветеринарных организаций, рядовым владельцам животных они совершенно ни к чему. Сканеры бывают разной степени сложности – автономные или подключающиеся к базе данных – все зависит от желания клиентов, которые будут использовать сканнеры в своей работе.
В интернете существует несколько крупнейших баз данных чипированных животных, например:
animalface.ru - Международная база данных чипированных животных.
Выводы:
1. Ставить чип по возможности в клиниках, которые ответственно относятся к данной процедуре и заносят информацию о чипированных животных в зарегистрированную в международных поисковых системах базу. Если заносят только в собственную локальную базу или на сомнительный никому не известный сайт, лучше не пользоваться услугами такой клиники.
2. Владельцу необходимо самому проконтролировать занесение данных в базу и в случае необходимости заполнить и отправить заявку самостоятельно.
3. Убедиться, что ставят чипы принятого международного стандарта ISO 11784 и ISO 11785 (это обязательно для вывоза заграницу).
Ветаптека №1 предлагает купить чипы для животных оптом и в розницу!
МИНИмикрочип 2*12мм
МИНИмикрочип 1,4*8,5мм